Nicht_kategorisiert

Brandschutzsystem OxyReduct: Tiefkühllager-Neubauten von vornherein vor Brandrisiken geschützt

Mit seinen 2.700 Mitarbeitern und insgesamt 11 Produktionsstätten versorgt die belgische La Lorraine Bakery Group ganz Europa mit Tiefkühl-Backwaren. Das Unternehmen ist von einem kontinuierlichen Wachstum geprägt und hat in den letzten zwei Jahren gleich zwei neue Hochregallager in Europa gebaut. Im August 2013 wurde das Tiefkühllager im tschechischen Kladno in Betrieb genommen. Das aktive Brandschutzsystem OxyReduct® von WAGNER schützt das Lager, die Waren und die Lieferprozesse vor brandbedingten Ausfällen und Schäden.

Auch beim zweiten Neubau im polnischen Nowy Dwór Mazowiecki setzt man auf das bewährte Brandvermeidungssystem von WAGNER. Die Inbetriebnahme ist für August 2015 geplant.

Der Grundgedanke hinter dem innovativen Brandvermeidungskonzept OxyReduct®: Aktion statt Reaktion, d.h. einen Brand schon im Vorfeld verhindern, anstatt ihn später zu bekämpfen. Gerade im zeitkritischen Logistikbereich können sich Ausfälle massiv auf die logistischen Abläufe und somit das gesamte Unternehmen und seine Handelspartner auswirken. Bereits durch kleine Brandszenarien können Waren durch Rauch oder Ruß kontaminiert werden, sodass sie unverkäuflich werden. Lieferengpässe sind die Folge, die mit Reputationsschäden und der Abwanderung von Kunden einhergehen.

OxyReduct® basiert auf einem einfachen Prinzip: Ein Brand benötigt immer eine ausreichende Menge an Brennstoff, (Wärme-)Energie und Sauerstoff. Wird die Sauerstoffkonzentration verringert, kann sich ein Brand nicht mehr entwickeln oder ausbreiten, da dem Feuer die notwendige Luft genommen wird. Es erstickt sofort. OxyReduct® generiert den für die Sauerstoffreduzierung notwendigen Stickstoff direkt aus der Umgebungsluft und führt diesen in den zu schützenden Bereich ein, um die Sauerstoffkonzentration auf das erforderliche Niveau abzusenken. Durch die so geschaffene Schutzatmosphäre können Lagerwaren und Logistikprozesse zuverlässig vor Brandgefahren geschützt werden.
Das System eignet sich besonders für den Einsatz bei der  Lagerung von Lebensmitteln und im Tiefkühlbereich, wo wasserführende Systeme aufgrund der extrem tiefen Temperaturen und der Gefahr der Kontamination der Waren an ihre Grenzen stoßen. Seit Neuentwicklung dieser innovativen Technologie durch den seit rund 40 Jahren tätigen Brandschutzexperten WAGNER, gilt OxyReduct® als Standardlösung im Lager- und Logistikbereich. WAGNER bietet seinen Kunden das komplette Portfolio – von der Planung und Projektierung über den Anlagenbau bis hin zum Service.

Wagner.de

Firmeninfo, 1. Juli 2015

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert